Plätzchen-Challenge
Backt euch ins Herz von Radio Oberland!
Die große Plätzchen-Challenge
Radio Oberland sucht die besten Plätzchen-Rezepte! Schickt uns eure Lieblingsrezepte und lasst die Oberländer eure Backkünste feiern. Gemeinsam backen wir das Oberland in Weihnachtsstimmung!
Wir bei Radio Oberland sind Plätzchen-Fans durch und durch!
Hier bei Radio Oberland knuspern und naschen wir uns geradezu durch die Weihnachtszeit. Aber: Unsere Keksdosen könnten dringend ein Upgrade vertragen! Und dafür brauchen wir euch und eure geheimen Plätzchenrezepte.
Habt ihr einen Trick, der jeden Teig unwiderstehlich macht? Ein altes Familienrezept, das schon Generationen begeistert? Oder seid ihr kreative Backkünstler, die immer neue Leckereien zaubern? Dann her damit – wir sind gespannt wie Zuckerguss auf eure Ideen!
Lasst uns gemeinsam das Oberland zum Backen bringen!
Die besten Rezepte landen auf unserer Website, damit alle im Oberland sie nachbacken können. Ob zarte Vanillekipferl, saftige Lebkuchen oder Plätzchen mit der Extraportion Schokolade – eure Kreationen könnten die Stars der Weihnachtsbäckerei werden!
Warum solltet ihr mitmachen?
- Wir bei Radio Oberland sind eure größten Fans: Schon jetzt läuft uns das Wasser im Mund zusammen, wenn wir an eure Rezepte denken.
- Eure Rezepte werden gefeiert: Auf unserer Seite teilen wir eure Backkunst mit dem ganzen Oberland.
- Gemeinsam genießen wir mehr: Mit euren Rezepten zaubern wir eine Adventszeit, die alle in Weihnachtsstimmung versetzt – und köstlich duftet!
So einfach geht’s:
1. Schreibt euer Rezept auf:
Zutaten, Zubereitung und alle kleinen Geheimnisse, die eure Plätzchen besonders machen.
2. Wenn ihr wollt - macht zusätzlich ein Foto. Kein Muss, aber schön:
Eure Plätzchen verdienen es, in voller Pracht bewundert zu werden!
3. Schickt uns alles:
Per E-Mail an studio@radio-oberland.de oder per WhatsApp unter der 08841 48 778 250.
Schickt uns eure Rezepte so schnell wie möglich
Damit wir genug Zeit haben, uns durch die köstlichen Einsendungen zu probieren (ehm… sortieren!), brauchen wir eure Rezepte so schnell wie möglich.
Eure Rezepte, unser Weihnachtszauber
Wir bei Radio Oberland haben nur ein Ziel:
Die Weihnachtszeit im Oberland noch schöner – und leckerer – zu machen! Gemeinsam entdecken wir die besten Plätzchen-Rezepte und teilen sie mit der ganzen Region. Eure Geheimtipps könnten unzählige Familien zum Backofen locken und für himmlische Momente sorgen.
Macht mit und werdet Teil unserer Plätzchen-Mission! Schickt uns eure Rezepte jetzt!
Eure besten Plätzchen-Rezepte
Dankeschön an alle, die uns bereits ihre kreativen und leckeren Plätzchenrezepte geschickt haben! Die Vielzahl an tollen Ideen und Rezepten hat uns begeistert.
Es ist noch genügend Zeit, weitere Rezepte einzusenden, und wir freuen uns darauf, noch mehr leckere Kreationen von euch zu entdecken. Schickt uns weiterhin eure Lieblingsrezepte und macht die Plätzchen-Challenge zu einem noch größeren Erfolg!
Hier findet ihr eine Sammlung mit den eingegangenen Rezepten – vielleicht ist ja auch für euch etwas Neues zum Nachbacken dabei! Lasst euch inspirieren und entdeckt die Vielfalt an Plätzchenideen, die unsere Community beigesteuert hat.
Oma´s Plätzchen Rezept
Eingereicht von Sandra
50 Nussecken
Für den Mürbeteigboden
300g Mehl
1 TL Backpulver
1 Eigelb
110g Zucker
1 Vanillezucker (Päckchen)
1 Prise Salz
130g kalte Butter
2 EL kaltes Wasser
Für die Nussmasse
200g Butter
170g Zucker
1 Vanillezucker (Päckchen)
1 TL Zimt
400g Haselnüsse, gemahlen
2 Eiweiß
1 Prise Salz
Sonstiges
150g Aprikosenmarmelade
200g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1. Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Inzwischen die Nussmasse zubereiten. Dafür Butter, Zucker und Vanillezucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und kurz köcheln lassen.
4. Die Pfanne vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und die Haselnüsse mit dem Zimt unterrühren. In eine Schüssel umfüllen
5. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und in zwei Portionen unter die Nussmasse heben
6. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig mittig auf ein Backpapier legen und rechteckig ausrollen.
7. Den Teigboden mit dem Backpapier auf das Blech legen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
8. Die Nussmasse darauf verteilen und alles auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen.
9. Nun etwas abkühlen lassen und im noch warmen Zustand in die Nussecken Plätzchen in die gewünschte Dreiecksform schneiden.
10. Für den Guss die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad langsam bei geringer Hitze schmelzen.
11. Die fertigen Nussecken Plätzchen an den Ecken mit der flüssigen Schokolade bestreichen und auf einem Kuchengitter oder Backpapier fest werden lassen.
Schoko-Marillen-Taler
Eingereicht von Christiane aus Garmisch-Partenkirchen
25 Schoko-Marillen-Taler
Des braucht’s für den Teig:
200g Mehl 405er
50g fein gemahlene Mandeln
100g Zucker
125g kalte Butter
1 P. Orangenabrieb
1 Ei M
6g Backpulver
…und das fürs Finish:
ca. 6 EL Marillenmarmelade
150g Vollmilchkuvertüre
ca. 2 EL gehackte Pistazien
Sonstiges:
Runde Ausstechform (5,5 cm)
Ofen auf 175° O/U vorheizen
Back ma’s:
1. Teigzutaten rasch mit der Hand zu einer geschmeidigen Kugel verkneten
2. In eine Klarsichtfolie einwickeln, 1 Std. in den Kühlschrank
3. Tischplatte mit Mehl bestäuben, Teig dünn ausrollen (5 mm)
4. Backpapier aufs Blech, mittlere Schiene 6 Min (Ränder dürfen höchstens einen Hauch braun geworden sein)
5. die Menge ergibt mindestens 2 Bleche = 25 fertige Platzerl
6. die Platzerl auskühlen lassen
7. eine Seite mit erwärmter Marillenmarmelade bestreichen, 2. Platzerl darauflegen, vorsichtig andrücken
8. Kuvertüre schmelzen, Platzerl eine Seite eintauchen, abstreifen, auf dem benützten Blech mit dem Backpapier zum Trocknen legen
9. Bevor die Kuvertüre fest ist, mit Pistazien bestreuen
10. Wenn die Kuvertüre fest geworden ist, Platzerl in eine verschließbare Box
Christiane´s Tipp:
Schmeckt am besten, wenn man die Platzerl mindestens einen Tag durchziehen lässt. Natürlich kann man jede beliebige Marmelade nehmen, ich mag z. B. keine normale Aprikosenmarmelade, deshalb nehme ich Rosen-Marille. Und keine Marmelade nehmen, die Stückchen hat, sondern eine ohne kaufen.
Klassischer Pläzchenteig der nicht klebt
Eingereicht von Wehrle aus Oberammergau
Klassische Plätzchen
Das braucht ihr:
500g Mehl
250g geschmolzene Butter
250g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanille Zucker
Zubereitung
1. Alles zusammen kneten
2. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30min in den Kühlschrank legen
3. danach aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig mit warmen Händen nochmal kneten, ausrollen & ausstechen
4. bei vorgeheizten Ofen bei 160 grad für 8-10min backen 🧑🍳
Nach dem Backen sind sie noch weich werden aber dann härter
Florentiner
Eingereicht von Monika aus Schlehdorf
Florentiner
Das braucht ihr:
200g Mandelblätter
100g braunen Zucker
30g Butter
1/8 l süße Sahne
kandierte Früchte
2 El Mehl
Zubereitung
1. Alles Zutaten gut mischen und 3 Min. bei schwacher Hitze kochen
2. vom Herd nehmen und 2 El Mehl darüber stäuben und unterrühren
3. mit 2 Löffeln auf ein Backpapier setzen
4. bei 225 Grad 5 - 10 Minuten backen
Cappuccino Kipferln
Eingereicht von Steffi
40 Cappuccino Kipferln
Das braucht ihr:
4 El Cappuccinopulver (Instant)
300g Auslesemehl Typ 405
50g gemahlene Mandeln
50g gemahlene Haselnüsse
100g Zucker
1 Prise Salz
200g Butter
Zubereitung
1. Cappuccinopulver mit 50 ml kochendem Wasser verrühren, abkühlen lassen
2. Mehl mit Mandeln, Haselnüssen, Zucker und Salz vermischen. Butter in Flöckchen und Cappuccino unterkneten. Teig zugedeckt etwa 1 Stunde kalt stellen
3. Backofen auf 180 Grad vorheizen
4. Den Teig in ca. 1 cm dicke und 6 cm lange Rollen formen, die Enden spitz zulaufen lassen und zu Kipferln biegen. Die Kipferln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 8 - 10 Minuten backen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 3)
5. Die Kipferln auskühlen lassen und nach Belieben mit heller und dunkler Kuvertüre, Mokkabohnen und Hagelzucker dekorieren
Habt ihr noch ein tolles Plätzchenrezept?
Wenn euer Rezept noch nicht dabei ist oder ihr glaubt, dass etwas fehlt, schickt uns einfach eure besten Plätzchenkreationen! Wir freuen uns auf eure Rezepte – per E-Mail an studio@radio-oberland.de oder über WhatsApp unter der 08841 48 778 250.
Macht mit und lasst uns gemeinsam die besten Plätzchenideen entdecken!