Ostereier natürlich färben
Quelle: ro/Lisa Wohllaib
Welche Materialien brauche ich?
Das kommt auf die Farben an, die Sie für Ihre Eier haben wollen. Für Rot brauchen Sie rote Beete oder rote Speisezwiebeln. Kurkuma und Kamillenblüte färben die Eier gelb. Spinat und Brennnesseln sorgen für Grün. Blau und Lila bekommen Sie mit Heidelbeeren oder Rotkohlblättern hin. Es gibt aber auch natürliche Färbemittel als Pulver, zum Beispiel in der Apotheke.
So wird’s gemacht
Um die Eier zu färben, kochen Sie die Natur-Materialien in einem Liter Wasser zu einem sogenannten Sud auf. Lassen Sie Zwiebeln, Kurkuma oder Brennsesseln danach mindestens eine Viertelstunde darin ziehen. Am besten nehmen Sie einen alten Topf, denn teilweise hinterlassen die Naturmaterialien Spuren. Anschließend sieben Sie Blüten, Blätter oder andere Rückstände aus dem Wasser.
Wie intensiv ist die Farbe?
Die hartgekochten Eier legen Sie einfach in den Sud. Wie lange, bleibt Ihnen überlassen. Je länger, desto intensiver wird die Farbe. Übrigens: Eier, die frisch gekocht und noch warm sind, nehmen die Farbe am besten an.
Muster auf dem Ei
Wer keine Lust auf einfarbige Eier hat, kann auch Muster machen. Mit Essig oder Zitronensaft kann die Farbschicht an gewollten Stellen wieder entfernt werden. Und damit bleiben die Eier natürlich auch weiter genießbar.