Bananenbrot – der neue Schlanktrend aus den USA
Schon probiert? Das saftig-süße "Banana-Bread" wird ganz ohne Zucker gebacken.
Quelle: ro/Marion Jetter
Ob zum Frühstück oder als schneller Energielieferant für zwischendurch: Der Hype, um das saftig-süße "Banana Bread" ist aus den USA zu uns herübergeschwappt und erfreut sich nicht nur bei Low-Carb-Anhängern aller größer Beliebtheit. Und auch Backmuffel können ein Bananenbrot schnell und ohne großen Aufwand zuhause zubereiten. Was das Bananabread so gesund macht? Auf Zucker wird komplett verzichtet. Die Bananen geben durch ihren hohen Gehalt an Fruchtzucker genug Süße ab und sorgen dafür. Wichtig dabei: Verwenden Sie sehr reife beziehungsweise leicht überreife Bananen. Denn je reifer, desto süßer.
Variante 1 – Bananenbrot "Low Carb"
Zutaten für ein Bananenbrot (Kastenbackform):
4 Bananen
3 Eier
1 TL Vanillemark, gemahlen
1 EL Honig
2 EL Kokosöl
200 g gemahlene Mandeln
1 Prise grobes Meersalz
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Bananen, Eier, Vanillepulver, Honig und Kokosöl in einer Rührschüssel verquirlen.
2. Nun restliche Zutaten untermischen und zu einem Teig verrühren. In eine Kastenform füllen, glatt streichen und für ca. 35 Minuten backen.
Variante 2 – Bananenbrot "zuckerfrei"
Zutaten für ein Bananenbrot (Kastenbackform):
3 reife Bananen
200 g Weizenvollkornmehl
100 g Apfel, gerieben
1 EL Backpulver
2 Eier
50 g gehackte Walnüsse (alternativ Mandeln)
1 TL Zimt
Zubereitung:
1. Backofen auf 185 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Apfel schälen, entkernen und mit einer Raspel fein reiben. Nun die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und diese mit den zwei Eiern schaumig schlagen.
2. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und das Ganze zum Bananen-Apfel-Ei-Brei hinzugeben. Danach alles zu einem Teig verrühren. Nüsse unterheben und en Teig in eine Kastenform füllen. Etwa 45 Minuten im Ofen backen.
Variante 3: Bananenbrot "vegan"
Zutaten für ein Bananenbrot (Kastenbackform):
1 EL Chiasamen + 3 EL Wasser
30 g Kokosöl
4 reife Bananen
130 ml Sojamilch
2 EL Ahornsirup
140 g Dinkelmehl
50 g gemahlene Mandeln
40 g Kokosblütenzucker
1 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/4 TL Vanillemark, gemahlen
1 Prise Salz
40 g Kakaopulver
70 g dunkle Schokolade (85 % Kakao)
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Chiasamen in Wasser für rund 5 Minuten quellen lassen.
2. Inzwischen Kokosöl zerlassen und leicht abkühlen lassen. Drei der Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Anschließend das zerlassene Kokosöl, Sojamilch und Ahornsirup zugeben und miteinander verrühren.
3. Dinkelmehl, Mandeln, Kokosblütenzucker, Backpulver, Natron, Vanille, Salz und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen. Alles mit den aufgequollenen Chiasamen zu einem Teig verrühren. Schokolade grob hacken und unterheben.
4. Die vierte Banane in der Mitte längs durchschneiden und oben dekorativ auf dem Bananenbrot platzieren. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 bis 60 Minuten backen.