
saveFood-App aus Murnau
Quelle: radio oberland/alexandra zentile
In Deutschland landen jedes Jahr ungefähr elf Tonnen Lebensmittel im Müll. Dazu gehören neben Obstschalen, Kaffeesatz oder Knochen auch übrig gebliebene Speisereste und nicht verkaufte Lebensmittel - obwohl sie oft noch genießbar sind. Das ist ein großes Problem, vor allem auch für die Umwelt. Jedes Lebensmittel verbraucht Energie, Wasser und andere Rohstoffe. Zehn Prozent der weltweiten Treibhausgase entstehen durch den Lebensmittelabfall – das ist dreimal so viel wie alle Flüge der Welt zusammen. Außerdem steigen die Preise für Lebensmittel immer weiter – das kann sich nicht jeder Verbraucher leisten.
Auch bei uns im Oberland wird leider viel weggeworfen, zum Beispiel in Supermärkten oder in der Gastro. Larissa Strachwitz und Roman Gremler aus Murnau haben mehrere Jahre als Zulieferer für Gastro und Hotels gearbeitet. Dabei haben sie gesehen, wie viele noch gute Lebensmittel weggeworfen werden. Um dem entgegenzuwirken, haben sie die App saveFOOD entwickelt.
Die SaveFood App ist eine gute Möglichkeit, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und gleichzeitig nachhaltiger zu leben. Mit der App können Betriebe überschüssige Lebensmittel in Überraschungstüten anbieten – das können fertige Gerichte, Backwaren oder einzelne Zutaten sein. Betriebe müssen dabei nicht genau angeben, welche Waren über sind, es reicht die Anzahl der Tüten. Nutzer können die Überraschungstüten dann zu günstigen Preisen über die App erwerben und im Betrieb abholen. So wird unnötiger Abfall vermieden, Betriebe in der Region unterstützt und gleichzeitig tust Du etwas gutes für die Umwelt.
Alle Infos hier:
saveFOOD App – Lebensmittel retten, Geld sparen, nachhaltig handeln